-
1 ekor ayam,potong 8 bagian
-
400 ml santan
-
2 lembar daun salam
-
secukupnya kaldu ayam bubuk
-
secukupnya garam&penyedap *bila suka
-
secukupnya minyak goreng
-
3 sdm cuka masak
-
secukupnya kecap manis
-
secukupnya bawang goreng untuk taburan
-
1 buah bawang bombay,iris
-
rempah:
-
3 ruas jari kayu manis
-
5 butir cengkeh
-
4 buah pekak
-
5 butir kapulaga
-
bumbu halus:
-
15 biji cabe merah keriting
-
2 buah tomat merah
-
5 siung bawang putih
-
8 butir bawang merah
-
1 sdt gula merah yang sudah di sisir
-
1/2 biji pala
-
1 sdt merica
-
2 ruas jari jahe
-
2 ruas jari laos
-
4 butir kemiri
Langkah
- Cuci bersih ayam lumuri dengan cuka diamkan 10 menit&bilas sampai bersih kemudian goreng separo matang,sisihkan
- Siapkan bahan" bumbu halus
- Panaskan sedikit minyak tumis bawang bombay sampai layu,masukan bumbu halus&daun salam aduk rata
- Kemudian masukan bumbu rempah tumis sampai harum
- Tambahkan santan,ayam&kecap manis masak sampai mendidih&kuah menyusut beri kaldu bubuk,garam&penyedap tes rasa
- Kalau sudah pas matikan api salin semur ke mangkok&sajikan dengan taburan bawang goreng
0 Komentar untuk "Resep Masakan Semur Ayam Khas Medan"