Bahan-bahan
-
bahan biang nya :
-
1 sdm tepung terigu
-
1 sdm gula pasir
-
1 sdt fermipan
-
6 sdm air hangat
-
bahan adonan :
-
3 butir kuning telur
-
1 butir telur utuh
-
1/2 gelas gula pasir
-
1 gelas belimbing tepung sagu tani
-
1 sdt baking powder
-
2 ruas kunyit (di parut)
-
1 gelas belimbing santan kental
-
1 btg sereh (ambil bagian putih saja)
-
5 daun jeruk (buang batang daun nya)
-
garam secukup nya
Langkah
-
- Cara bikin biang dulu ya..
-
Tepung terigu, gula dan air hangat di campur setelah itu masukan fermipan nya. Saya menggunAkan gelas. Setelah smua tercampur tutup rapat dan diam kan selama 15 menit.
-
Setelah itu kita masak santan dengan sereh, daun jeruk beri garam sedikit. Boleh di campur trus dgn bubuk kunyit atau kunyit parut nya.
-
Setelah mendidih smua matikan dan saring santan tadi dan pastikan jadi segelas belimbing ya.
-
Bahan adonan nya : telur dan gula mixer sampai gula larut atau kembang, tapi pakai yg low speed sja ya mixer nya. Gak usah kencang2, nanti kena tilang 😂
-
Setelah kembang masukan tepung yg sudah dikasih baking powder Sedikit demi sedikit selang seling dgn santan ya ngaduk nya
-
Sesudah itu masukan bahan biang kedalam adonan tadi. Di aduk pakai spatula atau centong nasi juga boleh
-
Sesudah smua tercampur rata, diamkan adonan selama 3 jam. Tutup rapat ya. Boleh pake serbet, sya pakai tupperware nutup nya
-
Eng ing eng...cling cling proook proook 😂 apakannnn
-
Sebelum kita panggang si mba bika nya. Panaskan dulu oven ya mom.. Dan oles loyang dgn Margarin atau minyak makan juga boleh..
-
Kalo bisa sebelum masuk ke loyang.. Loyang nya dpanaskan dulu sebentar ke dlm oven.. 5 atau 10 menitan Supaya dapat tu sarang rayap nya 😂
-
Dah okey smua masukan adonan yg sudah bertengger 3 jam di dlm tupperware tu ke loyang.
-
Gak perlu di aduk2 lagi ya mom.. Langsung aja masukan adonan ke loyang
-
Panggang selama 20 menit dgn api besar, pintu oven separuh terbuka. Gak perlu di kunci.
-
Setelah gelembung2 dah gak ada, tutup rapat dgn api kecil selama 25 menitan
- Done.. Ni baru masak masi betah nemplok di loyang.. Masi Panass mom biarin dulu. Btw itu bukan gosong cuma oven tdi gak seimbang. Ngeles haha
- Dh anget kluarin ah gak sabar.. Ni penampakan mba bika dari samping..
- Ni setelah di potong tanpa efek camera atau pencahayaan.
- Kalau ini pakai flashlight ya atau cahaya camera..
- Yg penasaran dan takut gagal bikin bika, boleh di coba resep ini mana tau bisa membantu hihi. Tq.
0 Komentar untuk "Resep Masakan Bika Ambon Medan"