Resep Masakan Bika Ambon Medan

Posted by at 0 komentar

Bahan-bahan

  1. bahan biang nya :
  2. 1 sdm tepung terigu
  3. 1 sdm gula pasir
  4. 1 sdt fermipan
  5. 6 sdm air hangat
  6. bahan adonan :
  7. 3 butir kuning telur
  8. 1 butir telur utuh
  9. 1/2 gelas gula pasir
  10. 1 gelas belimbing tepung sagu tani
  11. 1 sdt baking powder
  12. 2 ruas kunyit (di parut)
  13. 1 gelas belimbing santan kental
  14. 1 btg sereh (ambil bagian putih saja)
  15. 5 daun jeruk (buang batang daun nya)
  16. garam secukup nya

Langkah

    1. Cara bikin biang dulu ya..
    2. Tepung terigu, gula dan air hangat di campur setelah itu masukan fermipan nya. Saya menggunAkan gelas. Setelah smua tercampur tutup rapat dan diam kan selama 15 menit.
    3. Setelah itu kita masak santan dengan sereh, daun jeruk beri garam sedikit. Boleh di campur trus dgn bubuk kunyit atau kunyit parut nya.
    4. Setelah mendidih smua matikan dan saring santan tadi dan pastikan jadi segelas belimbing ya.
    5. Bahan adonan nya : telur dan gula mixer sampai gula larut atau kembang, tapi pakai yg low speed sja ya mixer nya. Gak usah kencang2, nanti kena tilang 😂
    6. Setelah kembang masukan tepung yg sudah dikasih baking powder Sedikit demi sedikit selang seling dgn santan ya ngaduk nya
    7. Sesudah itu masukan bahan biang kedalam adonan tadi. Di aduk pakai spatula atau centong nasi juga boleh
    8. Sesudah smua tercampur rata, diamkan adonan selama 3 jam. Tutup rapat ya. Boleh pake serbet, sya pakai tupperware nutup nya
    9. Eng ing eng...cling cling proook proook 😂 apakannnn
    10. Sebelum kita panggang si mba bika nya. Panaskan dulu oven ya mom.. Dan oles loyang dgn Margarin atau minyak makan juga boleh..
    11. Kalo bisa sebelum masuk ke loyang.. Loyang nya dpanaskan dulu sebentar ke dlm oven.. 5 atau 10 menitan Supaya dapat tu sarang rayap nya 😂
    12. Dah okey smua masukan adonan yg sudah bertengger 3 jam di dlm tupperware tu ke loyang.
    13. Gak perlu di aduk2 lagi ya mom.. Langsung aja masukan adonan ke loyang
    14. Panggang selama 20 menit dgn api besar, pintu oven separuh terbuka. Gak perlu di kunci.
    15. Setelah gelembung2 dah gak ada, tutup rapat dgn api kecil selama 25 menitan
    16. Done.. Ni baru masak masi betah nemplok di loyang.. Masi Panass mom biarin dulu. Btw itu bukan gosong cuma oven tdi gak seimbang. Ngeles haha
    17. Dh anget kluarin ah gak sabar.. Ni penampakan mba bika dari samping..
    18. Ni setelah di potong tanpa efek camera atau pencahayaan.
    19. Kalau ini pakai flashlight ya atau cahaya camera..
    20. Yg penasaran dan takut gagal bikin bika, boleh di coba resep ini mana tau bisa membantu hihi. Tq.

tags :

0 Komentar untuk "Resep Masakan Bika Ambon Medan"

Back to Top